O que comer à tarde?

POR ANA PAULA MARTINS – Seu dia começa super bem, seu café da manha é um espetáculo, parte direto pro almoço sem sentir a miníma fome, mas à tarde, parece que algo se transforma e você tem vontade de devorar o mundo. Muitas vezes isso acontece devido ao aumento de um hormônio chamado cortisol, e no intuito de amenizar essa ansiedade, seu corpo digamos, pede carboidratos, que nem sempre são os do bem. Você tem vontade de bolo, pão, torta chocolate, não é mesmo?

Para te ajudar a controlar essa ansiedade, separei algumas receitinhas que super indicadas para este horário.

PARA AS FORMIGUINHAS

BOLO DE LIMÃO
Ingredientes:

1 1/4 de xícara de chá de farinha de amêndoas
4 ovos inteiros
4 colheres de  sopa de manteiga em temperatura ambiente
150g de cream cheese
½ xícara de chá de xilitol
sumo de 1 limão siciliano grande
raspas de 1/2 limão
1 colher de café extrato ou essência de baunilha

1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento em pó

Modo de fazer:
Bata a manteiga com o adoçante na batedeira ou processador, vá adicionando um ovo por vez batendo sempre com um intervalo entre um ovo e outro. Adicione o cream cheese, deixe bem homogêneo e vá adicionando os demais ingredientes até que fique uma massa líquida bem lisinha. Adicione o fermento já com a batedeira desligada e misture cuidadosamente.
Se quiser dar mais leveza ao bolo, bata duas clara em neve e incorpore delicadamente no final.
Leve ao forno pré aquecido a 230 graus por 40 minutos.

Espere esfriar totalmente e desenforme.

COOKIE RAW
Ingredientes

2 xícaras de pasta de castanhas com chocolate (voce pode comprar pronta ou fazer em casa triturando a castanha com um pouquinho de óleo de coco)
1/2 xícara de xilitol
1/4 xícara de farinha de coco

1/2 xícara de chocolate 70% picado.

Modo de Preparo:
Em banho maria dissolva a pasta de castanhas com o xilitol. Acrescente a farinha de coco e mexa. Após esfriar, acrescente o chocolate e misture. Faça pequenas bolas e amasse com um garfo. Se quiser, coloque por cima uma pitada de flor de sal. Coloque na geladeira e sirva.

MUFFINS DOCES
Ingredientes

1 banana pequena ou 1 batata doce pequena cozida
2 gemas
2 claras em ponto de neve
1 colher de sopa de xilitol
1 Xicara de chá de castanha do Pará triturada
canela, baunilha a gosto
pedacinhos de chocolate 70% ou mais
1 col de sopa rasa de fermento em pó
Modo de preparo:
Amasse a banana/batata doce, reserve.
Bata as gemas com o xilitol, acrescente a banana, a baunilha, a canela e misture. Depois adicione as castanhas e mexa bem. Coloque delicadamente às claras em neve, o chocolate em gotas ou picadinho e por último o fermento. Deixe tudo bem homogêneo. Disponha em forminhas de cupcake untadas com manteiga.
Asse por 25 min até ficar douradinho.

BEIJINHO LOWCARB

Ingredientes
100 g coco ralado seco
200 ml leite de coco
200 g creme de leite vegano ou creme de leite de côco
á gosto adoçante Xilytol
á gosto coco ralado para enrolar
á gosto cravo da índia

Modo de preparo
Colocar o creme de leite, coco ralado e leite de côco na panela e mexa até dar uma encorpada.
Misture o adoçante Xilytol a gosto e leve à geladeira.
Enrole as bolinhas e passe no coco ralado, colocando os cravinhos em cima. Ou coma de colher. Mantenha guardado na geladeira.Se quiser dar um toque funcional a massa, coloque 1 colher de sopa de biomassa de banana verde.

Para os que não são fã de doces

EMPADINHA LOWCARB

Para a massa:
50g de manteiga gelada
200g de farinha de oleoginosas
2 colheres de sopa de parmesão ralado

Modo de Pepraro:
Misture a farinha aos poucos com a manteiga até que forme uma massa bem fácil de trabalhar. Se necessário adicione mais farinha. Jogue o parmesão e misture bem amassando com as mãos.
Adicione páprica, sal e açafrão (opcional)

Recheio
Faça como quiser.
Frango, camarao, carne desfiada, vegetais refogados, palmito…

Montagem:
Molde as forminhas de cupcake com a massa até que alcance as bordas. Coloque o recheio e feche com mais massa.
Leve ao forno pré aquecido a 220 graus. Asse durante 20 a 25 minutos ou até dourar. .
Use de silicone que não precisa untar.

PÃO DE QUEIJO
Ingredientes

3 ovos
4 espetos de queijo coalho (250g)
4 colheres de sopa de parmesão ralado (60g)
1/3 de colher de café de psyllium (pode utilizar 1 colher de café de goma xantana).
Rendem 12 pãezinhos.

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes, menos o psyllium, no mixer ou liquidificador.
Junte o psyllium nessa mistura e misture bem com uma colher.
Coloque em forminhas de mini cupcake já untadas com azeite ou manteiga.
Asse em forno médio por 20-30 minutos ou até dourar.

MUFFIN SALGADO
Massa base:

300g de ricota
3 ovos
2 colheres de sopa de linhaça moída ou farinha de oleaginosas
3 colheres de sopa de parmesão ralado

Recheio proteico
frango/carne seca/bacalhau/salmão
Recheio vegetariano
abobrinha ou brócolis ou qualquer vegetal picadinhos e refogados na cebola e alho e alho poró mais especiarias (opcional)

Em qualquer opção acrescente:
Sal, salsinha, orégano e pimenta do reino, páprica, cúrcuma ou qualquer tempero da sua escolha a gosto.

Modo de Preparo
Para o proteico
Refogue a proteína de sua escolha no alho e cebola e deixe esfriar (reserve)
Bater os demais ingredientes no liquidificador.
Junte a proteína na massa e misture bem, acrescente ervas de sua preferência
Colocar em forminhas de cup cake untadas e deixar assar em fogo alto por 30minutos ou até dourar levemente. .

Para o vegetariano
Refogue os legumes e deixe esfriar (reserve)
Bater os demais ingredientes no liquidificador
Junte os legumes na massa e misture bem, acrescente ervas de sua preferência
Colocar em forminhas de cup cake untadas e deixar assar em fogo alto por 30minutos ou até dourar levemente. .
Congele e tenha sempre essa delícia disponível

CROQUETE

100g de Frango desfiado ou patinho moido ou atum ou salmão ou tofu firme amassadinho
100g de Abóbora cozida amassadinha
Temperos a gosto: páprica, cúrcuma, manjericão, óregano, Curry, tomilho, salsinha, coentro, pimenta, alecrim

Processe tudo junto e faça bolinhas! Recheie apenas se desejar (pode ser com mussarela de búfala, queijo coalho, meia cura,castanhas, sementes, tahine, espinafre, o e asse. Pode empanar com farinha de coco.

Abaixo segue a lista de snacks práticos para sempre ter por perto na hora da fome.

– Oleaginosas: castanhas, nozes, macadamia, pistache, amêndoas, avelã. Não exagere na quantidade, um punhado de 20g é suficiente para um lanchinho. Prefira as versoes sem sal. Coloque á parte se necessário.

– Abacate: Amasse com um pouco de stévia e limão ou tempere com tomate, cebola e ervas frescas. Abacate é rico em gordura boa, o que garante sua saciedade muito mais tempo.

– Ovos: Podem ser o de galinha ou codorna. E vamos combinar, eles são super versáteis. Pode ser mexido, frito, cozido, na forma de panqueca e mufins.

– Chocolate amargo: Desde que consumidos co moderação podem ser uma opção de lanche. Quanto mais amargo, menos açúcar.

– Legumes: Na forma de palitos com azeite e sal, com tahine e hommus é sempre uma boa opção.

– Azeitona: Por ter uma grande concetração de sódio. Assim que comprar escorra a água que vem dentro do vidro e complete com água sem sal.

– Queijos: Quanto mais curado melhor. Os queijos curados sao fontes de gordura boa que garantem mais saciedade, como parmesão e queijo meia cura.

Coco: Pode ser usado fresco ou seco em lascas. Mantenhao fresco no freezer, pois eles estragam muito rápido.

– Proteínas: Whey protein isolada ou proteínas veganas, carne, frango, peixe, tofu, cogumelos.

Frutas frescas ou secas, tente sempre associar com fontes proteicas ou fontes de gordura boa.

Nutricionista, formada há mais de 15 anos. Especializada em nutrição clínica, fitoterapia e em nutrição esportiva, pelo Centro de Ensino Valéria Pascoal.

www.nutrianapaulamartins.com.br
@nutrianapaulamartins

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