Estrangeiros vencem a Volta Internacional da Pampulha

Vivian Kiplagati (Quênia) levou o bi no feminino e Moses Kibet (Uganda), colocou seu nome na lista de campeões. Savio Silva e Amanda Oliveira, do Brasil, chegaram em segundo

Divulgação / MBRAGA

Os estrangeiros dominaram a 23ª. edição da Volta Internacional do Pampulha, realizada na manhã deste domingo (11) em Belo Horizonte. Após os 18 km em torno de um dos principais pontos turísticos da capital mineira, o ugandense Moses Kibet ficou com o primeiro lugar no masculino, como tempo de 54 min53. Já no feminino, a queniana Vivian Kiplagati garantiu o bicampeonato da prova com a marca de 1h06min48.

O Brasil ficou com o segundo lugar nas duas disputas e graças a dois representantes mineiros. Sávio Silva, terceiro no ano passado, melhorou o desempenho e garantiu o segundo lugar, com o tempo de 57min01.  Entre as mulheres, Amanda de Oliveira, fez o mesmo, melhorando uma posição em relação ao ano passado e completando a prova em 1h07min40. Ao todo, cerca de 17 mil atletas confirmaram a prova como uma dos mais importantes do calendário nacional.

Moses Kibet não deu chance aos adversários neste domingo na Pampulha. Bastante focado, o atleta imprimiu um ritmo forte desde o começo e, aos poucos, foi abrindo vantagem em relação aos demais até cruzar a linha com mais de dois minutos sobre o brasileiro Sávio.

“A prova foi muito boa, com um percurso bastante plano e me agradou muito. Mesmo com uma umidade alta, consegui um bom resultado”, destacou o campeão, que no currículo tem um sexto lugar no Meia Maratona de Praga em 2019 e o segundo lugar na Meia de Uganda em 2020. Moses ainda melhorou o tempo em relação ao vencedor do ano passado, Bernard Chumba (QUE) em quatro minutos.

Savio, por sua vez, destacou que fez uma prova tática. “Eu vi que tinha gente forte, mas acreditei desde o começo. No km 6, senti que estava bem e tentei buscar o primeiro colocado, mas a vantagem dele era muito grande. Feliz pelo resultado e por melhorar minha colocação do ano passado”, destacou o atleta da cidade de Bom Repouso, no sul de Minas Gerais.

Feminino

A queniana Vivian mostrou, mais uma vez, que o percurso da Volta Internacional da Pampulha lhe favorece muito. Ela fez uma corrida bem tranquila e também dominou o tempo todo, mas não conseguiu abrir muito de Amanda. Mas, no final, valeu o bom momento e a experiência para que ela garantisse o segundo topo do pódio consecutivo na corrida mineira. Apesar de não baixar o tempo do ano passado por dez segundos, seu ritmo acabou puxando as atletas nacionais, muito mais rápidas este ano

“Foi uma prova fantástica. Eu esperava ir forte e deu tudo certo. Em relação ao ano passado, estava menos úmido e isso me favoreceu. Mas, por outro lado, tinha muito mais gente no percurso e isso acaba exigindo uma forma diferente de correr”, explicou a atleta, que este ano ainda foi terceira colocada na Maratona Internacional de São Paulo.

Amanda comemorou bastante o vice-campeonato. “É muita emoção porque a gente sabe como é duro estar aqui. Precisamos de muito treino e abdicar de muita coisa. Por isso é muito significativo ser a melhor brasileira na Pampulha, praticamente a minha casa”, destacou. Questionada sobre a forma de competir com as atletas africanas, ela deu um caminho. “Com relação às estrangeiras, precisamos de mais treino na altitude para conseguir brigar com mais força. Mas já estou planejando isso para o ano que vem”, finalizou.

A Cosan apresenta a 23ª Volta INTL da Pampulha que tem organização da Yescom e promoção da Globo. O patrocínio Master é de Cosan, 3 Corações, Assaí, Drogaria Pacheco, SmartFit e Copasa. O patrocínio especial é de Unimed, com patrocínio de Centerminas Powershopping, Montevérgine, Dois Cunhados, Movida, Itambé, Mantiqueira Brasil, wemobi e Shell Box. O apoio especial é da Prefeitura de Belo Horizonte, com supervisão da Federação Mineira de Atletismo (FMA) e Confederação Brasileira de Atletismo. CBAt.