José Maria de Almeida e Franciane dos Santos vencem a Maratona de Manaus 2023

Mais de 7,5 mil atletas participam das provas de 42 km, 21 km, 10 km e 5 km de edição histórica de umas das grandes maratonas brasileiras de 2023

Foi uma edição histórica da Maratona de Manaus. Mais de 7,5 mil atletas participaram da maior corrida de rua da região Norte do Brasil, que teve provas de 42 km, 21 km, 10 km e 5 km realizadas neste domingo (17). Além do grande número de participantes, a prova que fechou o calendário de 2023 das grandes maratonas do país contou também com quebras dos recordes da maratona. José Maria de Almeida estabeleceu a melhor marca da história do evento, com 2:29:56. Na maratona feminina, Franciane dos Santos foi a grande campeã na capital manauara e também estabeleceu nova melhor marca, de 2:53:34

Ao todo foram distribuídos R$ 150 mil em premiação aos melhores colocados, sendo R$ 10 mil aos campeões dos 42 km da maratona. Ainda, a edição de 2023 da Maratona de Manaus entrou para história pela grande estrutura da arena montada na Ponta Negra, às margens do Rio Negro, ponto de partida e de chegada das quatro distâncias. Além de fogos de artifícios e luzes, tradicionais dos anos anteriores, o evento aliou referências amazônicas para oferecer uma experiência de corrida ligada à cultura local.

“Introduzimos inovações do tradicional Festival de Parintins na arena do evento, entre elas uma réplica de uma onça dando início às largadas. Outros símbolos da fauna amazônica estiveram espalhados pelo percurso para fazer essa união entre cultura da floresta e a corrida. Foi uma grande festa aos atletas, sem deixar de lado aspectos competitivos e de desempenho”, afirma James Júnior, CEO da To Goal Sports, realizadora do evento esportivo.

A Maratona de Manaus 2023 seria realizada em outubro deste ano. No entanto, devido a fumaça que encobriu a capital do Amazonas na época, foi adiada para dezembro. As inscrições foram reabertas e reafirmaram a maior edição da história da maratona que valoriza a cultura manauara.

Grandes campeões

O céu ainda estava escuro quando começou a maior corrida de rua do Norte do Brasil. O Parque Ponta Negra, às margens do Rio Negro, se encheu com a presença dos 7,5 mil corredores e do grande público que compareceu para acompanhar o evento. As largadas iniciaram às 4h, com o início da maratona. As corridas de 21 km, 10 km e 5 km começaram com um intervalo de 20 minutos entre elas.

Na prova principal, os 42 km da maratona, um bloco de corredores se formou ainda nos primeiros metros. Entre eles, puxando o pelotão, estava José Maria de Almeida. Ele se manteve entre os primeiros até assumir a liderança ainda antes da metade do percurso. Jamais esteve ameaçado e correu em um ritmo forte o tempo todo. Dessa forma, se aproximava da linha de chegada e da quebra de recorde, de 2:31:06, que pertencia ao etíope Mersimoy Niguse, em 2018. O campeão de 2023 passou pelo pórtico com o tempo de 2:29:56.

A temperatura amena para esta época do ano em Manaus foi propícia para bons tempos. Alem disso, a ausência do sol ajudou os corredores. Dessa forma, a campeã da prova feminina, Franciane dos Santos Moura, também conquistou a quebra do recorde. A melhor marca até então foi anotada na edição do ano passado, de 3:00:20 da etíope Yadeny Alemayehu Weltej, quando Franciane terminou em terceiro. Neste domingo (17) ela não apenas melhorou seu tempo, como ainda estabeleceu o novo recorde da prova feminina da Maratona de Manaus: 2:53:34.

Na Meia Maratona, os melhores nos 21 km foram Luis Fernando Rodrigues e Roselvys Rojas. Eles conquistaram a primeira colocação com o tempo de 1:14:14 e 1:22:56, respectivamente. Já na corrida de 10 km, o lugar mais alto do pódio foi de Elizeu Magalhães e Caroline Silva, que fecharam a prova em 40:12 e 48:15. Nos 5 km, os vencedores foram Elielde Feitoza e Priscila Ferreira, com as marcas de 17:05 e 19:05.

Os campeões da prova principal, os 42 km da maratona, faturaram R$ 10 mil cada. Também foram premiados em dinheiro as 20 categorias de faixa etária, masculinas e femininas, além de atletas ACDs. Uma das novidades da edição de 2023 foi a premiação aos melhores corredores locais. Um total de R$ 38 mil serão distribuídos aos cinco primeiros manauaras nos 42 km, masculino e feminino.