A Nova Inglaterra está lançando a Fibra Nutritiva de Banana, primeiro produto do mercado elaborado com cascas de banana madura,
que concentra todos os benefícios da casca da fruta, reconhecida por seu alto teor nutricional e pela grande concentração de fibras insolúveis e sais minerais, além de ser rica em potássio, triptofano e luteína e ter propriedades antibióticas e antifúngicas.
O produto é feito a partir do processamento de cascas de banana maduras que são descartadas pelas indústrias que fabricam banana passa, doces e polpa de banana e está disponível na versão adoçada com açúcar demerara e formato pellet.
Para produção da Fibra Nutritiva de Banana as cascas são submetidas a um processo de desidratação osmótica que concentra todos os seus benefícios. Com isso, o que era antes descartado pelo mercado agora é transformado em um ingrediente com altíssimo valor nutricional.
Nesse processo, as cascas de banana são higienizadas, mergulhadas em uma solução hipertônica à base de açúcar demerara e, em seguida, colocadas no desidratador. Segundo o fabricante, a indústria pode utilizar o produto na produção de alimentos funcionais como barras energéticas, de cereais e de proteínas, granolas, snacks e cookies; e também em setores coo de food service, panificação e de chocolates e comercializado a granel em empórios e lojas especializadas.
PROPRIEDADES NUTRICIONAIS DA FIBRA NUTRITIVA DE BANANA
Cálcio | 1480 mg por 100 g – (148% da IDR) |
Ferro | 19 mg por 100 g – (138% da IDR) |
Potássio | 13.743 mg por 100 g – (292% da IDR) |
Zinco | 10 mg por 100 g – (136% da IDR) |
Magnésio | 378 mg por 100 g – (145% da IDR) |
Fibras | 17 g por 100 g – (68% da IDR) |
CONFIRA OS BENEFÍCIOS DA CASCA DE BANANA
A banana é rica em vitaminas A e C, mas sua casca traz mais nutrientes e benefícios que a própria polpa da fruta. Além de apresentar um teor de minerais superior em relação à própria fruta, contém quantidades elevadas de vitaminas e Magnésio que previnem a diabetes e mantém a saúde do sistema nervoso.
A casca de banana também contém triptofano, aminoácido essencial que aumenta os níveis de serotonina no corpo e afeta o humor positivamente. Além disso, possui mais fibras solúveis e insolúveis em comparação com as outras frutas que auxiliam na digestão e podem reduzir os níveis de açúcar e colesterol no sangue, ajudando a prevenir doenças cardiovasculares, diabetes e câncer, reduzindo inclusive as chances de ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral.
Rica em minerais como o Cálcio e Potássio, importantes para a formação de dentes e ossos, para evitar fraqueza e fadiga muscular e prevenir cãibras, a casca de banana também possui polifenóis e carotenóides e fitoquímicos com propriedades antioxidantes que reduzem o estresse oxidativo e neutralizam os radicais livres em vários órgãos, incluindo a pele.
A casca também possui luteína, um carotenoide que protege os olhos dos danos dos radicais livres, dos riscos de catarata e de degeneração macular, além de filtrar os raios UV prejudiciais e prevenir o envelhecimento precoce. Além disso, acelera o metabolismo, pois possui amidos resistentes que o organismo demora mais tempo para digerir, e tem propriedades antibióticas, e antifúngicas.